Мандариновое варенье

Мандариновое варенье - Десерты и сладости

Яркие плоды семейства цитрусовых обычно ассоциируются с Новым годом и еловым запахом. А что делать любителям мандаринов летом, когда «не сезон», и фрукты стоят особенно дорого? Как вариант, зимой можно заготовить отличное варенье, и наслаждаться его особенным вкусом круглый год.

Сильный и насыщенный аромат мандаринов обусловлен наличием эфирных масел и ферментов в кожуре плодов. Несмотря на то, что кожура в сыром виде в пищу не используется, для джемов и варенья годятся не только очищенные фрукты, но и плоды вместе со шкуркой. Блюдо готовят из измельчённой и очищенной от плёнок мякоти, при желании измельчая её блендером — так получается пюреобразный джем. Для более ленивых на выбор варианты из долек, из нарезанных кружочками плодов и даже из целых мандаринов. Можно воспользоваться мультиваркой для приготовления варенья — оно будет иметь более насыщенный мандариновый вкус. Экзотический рецепт из кожуры фруктов варят обычно весной и летом, предварительно высушив её до состояния цукатов.

Как выбрать мандарины и приготовить варенье

Обычно самые низкие цены на фрукты — после Нового года, в первые несколько недель января. Мандарины, имеющие светло-оранжевую однородную кожуру и выраженный кисло-сладкий запах, лучше всего подходят для приготовления. Особенное внимание шкурке надо уделять, если варенье будет готовиться вместе с ней. Плоды не должны быть слишком мягкими, помятыми, иметь следы гнили и плесени. Что касается вкуса, то даже кисловатые фрукты вполне годятся — нужно лишь добавить чуть больше сахара, чем предусматривает рецепт. Правильнее всего ориентироваться на собственный вкус, ведь кому-то по душе выраженная кислинка, кому-то — бархатная сладость.

Вариант классического варенья предусматривает использование и мякоти, и цедры фруктов. Для него необходимы: 1 кг мандаринов, сахар (от 600 г до 1 кг), 1 стакан воды, при необходимости — 50 мл лимонного сока. 1 чайную ложку цедры добавляют в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Очищенные от белых прожилок дольки режут и засыпают в закипающую воду с цедрой, где они варятся 20-30 минут. В смесь добавляют сахар и варят, периодически помешивая, на среднем огне в течение 20 минут. Если измельчить готовое варенье блендером, получается более однородная структура, напоминающая пюре. К такому десерту в процессе готовки можно добавить корицу и гвоздику, если хочется больше пряности. Все обычные ухищрения для консервации варенья актуальны в этом случае — его заливают в стерильные банки, закрывают крышками, оставляют остужаться и хранят в прохладе.

Более оригинальные варианты — варенье с яблоками или с бананами.

Для первого рецепта берут:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг мандарин;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Мандарины чистят от шкурки, делят на дольки и измельчают, цедру натирают на мелкую тёрку. Яблоки очищают от кожуры и сердцевин, трут на тёрку и отправляют в кастрюлю. Далее их заливают водой и варят, пока те не дойдут до консистенции пюре. После того, как яблоки остынут, их перетирают на сито и отправляют обратно в кастрюлю, куда добавляют сахар, цедру и дольки мандаринов. Полученная смесь варится 20 минут, при этом её нужно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало.

Мандариновое варенье с бананами получается более густым.


Для его приготовления нужны:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 банана;
  • 200 мл воды;
  • сок 1 лимона.

Очищенные цитрусовые режут мелкими кубиками и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, в них вливают воду, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Смесь уваривают в течение 15 минут, после чего снимают с огня и оставляют остывать. Через 3-4 часа процедуру повторяют, перед этим добавив в варенье мелконарезанные бананы и сок лимона. 10-15 минут смесь кипятят на маленьком огне, остужают до полного охлаждения и снова кипятят. Блюдо уваривается примерно в 2 раза по объёму, а после остывания загустевает. Готовое варенье отправляют в стерильные банки и закрывают крышками.

Пищевая ценность, состав полезных веществ в продукте

Количественный состав витаминов и минералов в варенье
Витамин А 5 мкг
Бета-каротин 0,03 мг
Витамин B2 0,02 мг
Витамин C 3,7 мг
Витамин E 0,2 мг
Ниацин 0,1 мг
Калий 78 мг
Кальций 44 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Фосфор 9 мг
Железо 0,1 мг

В 100 г варенья из мандаринов спрятано 294 ккал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 75,9 г углеводов.

Польза продукта, использование в народной медицине и кулинарии

Так как сами мандарины — кладезь полезных веществ, варенье из этих фруктов тоже обладает лечебными и профилактическими свойствами, и этим пользуются для избавления и предотвращения некоторых болезней.

Значительное количество витамина С делают варенье ходовым средством в случае, если за окном простудная или вирусная напасть. Джем из мандаринов способствует повышению иммунитета, нормализации сна и улучшению памяти. Витамины А и Е улучшают эластичность сосудов и состояние кожи, ногтей, волос, замедляют процессы старения. Магний нормализует кровяное давление, калий и кальций благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кожура фруктов содержит большое количество эфирных масел, которые обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Для лечения простуды, гриппа, ОРВИ варенье можно принимать ежедневно небольшими порциями.

Мандариновый джем особенно вкусно сочетается с натуральным йогуртом без добавок, с молочным суфле и различной выпечкой, мороженым, пирогами. Его можно использовать и в качестве ингредиента в маринаде к птице — к утке или курице.

Противопоказания к употреблению

Варенье, кроме полезных свойств, может стать дополнительной нагрузкой для организма, страдающего от ожирения, повышенного уровня холестерина в крови, сахарного диабета. Врачи не рекомендуют злоупотреблять вареньем людям с хроническими и острыми заболеваниями желудка, жёлчного пузыря, поджелудочной железы.

Баночка яркого и душистого варенья из мандаринов обязательно порадует особенным вкусом круглый год. Оно легко и недолго готовится, а результат с удовольствием поглощается всеми домашними в мгновение ока. Его можно готовить с пряностями, с кожурой и цедрой, с добавлением коньяка, вина, мёда или орехов, дополняя вкус готового блюда пряными и терпкими нотками. Упрятанное в стерильные банки, варенье может храниться в течение года при температуре от 10 до 15 градусов, хотя вероятнее всего, что до конца срока хранения цитрусовая сладость не простоит.

Ещё по теме Десерты и сладости


Грушевое варенье

Грушевое варенье - Десерты и сладости
Лучшее дополнение к горячему чаю зимним вечером – ароматное варенье из груши. Это традиционное блюдо, многим знакомое с детства. Во время заготовленное лакомство позволит наслаждаться вкусом этого фрукта круглый год. Но груша хороша не только в классическом варенье. Сейчас популярны рецепты,...

Варенье из урюка

Варенье из урюка - Десерты и сладости
Урюк – свежий плод дикого абрикоса, более распространен в сушеном виде. В отличие от своего «окультуренного» брата, дикий абрикос обладает более сладкой мякотью и плотной кожицей. Этот фрукт обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, богат полезными веществами и легко хранится, благодаря чему...

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости - Десерты и сладости
Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание...

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз - Десерты и сладости
Специалисты советуют создавать варенье из лепестков роз, выращенных самостоятельно. Это позволит избежать вредных составляющих, которые могли попасть в растение при опрыскивании или некачественных удобрениях. Чтобы добиться характерного аромата, следует отдавать предпочтение только чайным сортам,...


Варенье из персиков

Варенье из персиков - Десерты и сладости
Варенье из персиков считается одним из самых пикантных за счет тонкого аромата и изысканного вкуса. Эстетам в душе придется по нраву прекрасный золотистый цвет и однородность массы, особенно если закатка оказалась без косточек. Классическим рецептом принято называть холодный метод приготовления,...