Китайская диета

Китайская диета - Диетическое питание

Учения, религия и медицина китайцев все больше проникают в нашу европейскую жизнь. Китайская диета не стала исключением. Редко можно встретить упитанную китаянку: как правило, они все стройны и изящны. Интерес к китайской диете небезоснователен: как утверждают интернет-отзывы, в среднем за одну неделю можно сбросить от 3 до 6 кг.

Эта диета трудно переносится, поскольку она построена на строгом воздержании от еды, низкой калорийности рациона и отказе от соли. Китайская диета может иметь несколько вариантов. Их разница заключается в строгости рациона и количестве дней, на которые она рассчитана: это может быть диета на 5, 13, 14 или 21 день. Встречается также разновидность китайской диеты на 12 дней, но на самом деле это все лишь укороченный вариант 14-дневки.

Принципы китайской диеты

В китайской диете все так же строго, как в Китае. Исключать или добавлять продукты в рацион нельзя. Менять последовательность дневных рационов в меню также запрещено. Кушать можно только три раза в день. Соответственно, перерывы между едой большие, поэтому худеющие на этой диете в первые 7 дней испытывают острые приступы голода, которые разрешается утолять с помощью жидкости (кофе, чая или воды без газа).

Питьевой режим лучше поддерживать с помощью употребления талой воды. Для ее приготовления необходимо чистую воду без газа заморозить, а затем дать ей разморозиться в условиях комнатной температуры. Пить необходимо тогда, когда хочется. При этом необходимо следить, чтобы ежедневный объем выпитой воды не был меньшим 1,5 л (в жаркое время — 2 л).

Большим плюсом китайского метода похудения является наличие лимонного сока для заправки салатов. Кроме улучшения вкуса блюд, сок лимона способен расщеплять жиры, скопившиеся в организме. Лимонный сок низкокалорийный, и при этом он обладает высокой биоактивностью. Наличие органических и фруктовых кислот в нем ускоряет обмен веществ и обогащает организм минералами и витаминами.

Клетчатка, которая присутствует в меню, стимулирует очищение организма. Она обладает способностью в просвете кишечника абсорбировать на себе воду со шлаками и токсинами, растворенными в ней, и выводить ее естественным способом. Очищение кишечника улучшает метаболизм и делает кожу гладкой и эластичной.

Чтобы результаты похудения были более ощутимыми, рекомендуется подкреплять диетический рацион питания умеренными физическими нагрузками.

Что можно и нельзя кушать

К разрешенным к употреблению во время 5- и 14-дневки продуктам питания относятся:

  • постное мясо (куриное филе, кролик, телятина);
  • тощая рыба;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • нежирный кефир;
  • морковь, капуста и помидоры;
  • листовые зеленые овощи (петрушка, салат);
  • корень петрушки, пастернака;
  • фрукты (редко);
  • яблоки зеленых сортов;
  • заварной кофе и чай.

Приготовленные из этих продуктов блюда разрешается приправлять только свежевыжатым лимонным соком и растительными маслами (оливковым, подсолнечным, льняным, кунжутным или другим). Масло для заправки должно быть свежим и рафинированным.

Соль и все соленые продукты, сахар, мучное и кондитерские изделия находятся под строгим запретом. От употребления алкогольных напитков также следует воздержаться.

5-дневная китайская диета

В течение 5 дней пищу необходимо употреблять в четыре приема. Выдумать свое меню или изменять самостоятельно рацион нельзя, также как не разрешается менять местами блюда разных приемов пищи. Дневной рацион питания выглядит так:

  • завтрак — яйцо вкрутую, тост или подсушенный в духовке кусочек хлеба, кофе;
  • второй завтрак — зеленый молочный горошек (100 г), плавленый сырок, чай;
  • обед — салат с капустой (100-150 г), отварная курица (50 г), фрукты (200 г);
  • ужин — стакан теплого молока.

Пятидневная китайская диета не такая строгая, как остальные, но с ее помощью за короткое время можно избавиться от пару-тройки килограммов.

13-дневная диета

Этот вариант китайского похудения является наименее жестким, поэтому легче переносится, но его эффективность ниже, чем у других вариантов: за весь период общее похудение составляет 5-7 кг. Для этого варианта нет четкого меню по дням, но есть определенный однодневный набор продуктов, который не изменяется в течение всех 13 дней похудения:

  • рис (красный или дикий) — 300 г;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох) — всего 100 г;
  • морская рыба — до 150 г;
  • обезжиренное молоко — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • овощи (кабачок, морковь, капуста) — всего 300 г;
  • фрукты (исключение — бананы) — до 250 г;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Продукты можно кушать в свежем виде, приготовленными на пару, отваренными, тушеными или запеченными. При этом их можно сочетать в любой комбинации, но нельзя увеличивать предельную дневную норму.

Меню для 14-дневной диеты

Есть два варианта двухнедельной китайской диеты. Первый вариант — рисово-овощной, а второй — более европейский.

Рисово-овощная двухнедельная китайская диета предусматривает:

  • на первой неделе — употребление отварного риса трижды в день. Рис замачивают на ночь, воду сливают, заливают крупу новой водой и варят до готовности. Запивают блюдо зеленым чаем;
  • на второй неделе — овощи (разрешается с растительным маслом) трижды в день и зеленый чай.

Второй (европейский) вариант расписан по дням. В рацион европейского варианта входят салаты, которые для удобства описания меню можно пронумеровать:

  • салат № 1 — капустный (из свежей капусты без соли, с заправкой из растительного масла и сока лимона);
  • салат № 2 — морковный (из тертой морковки);
  • салат № 3 — комбинированный морковно-капустный (с заправкой из растительного масла и сока лимона или без нее).
І день Завтрак Чашка кофе
Обед 2 отварных яйца (вкрутую), порция салата № 1 и небольшой помидор (или 200 мл томатного сока)
Ужин Кусочек отварной рыбы и порция салата № 1
ІІ день Завтрак Чашка кофе и небольшой кусочек подсушенного черного хлеба
Обед Кусочек отварной рыбы и порция салата № 1
Ужин 200 г постной телятины и стакан нежирного кефира
ІІІ день Завтрак Чашка кофе
Обед Сырое куриное яйцо и порция салата № 2
Ужин Зеленые яблоки (количество не ограничено)
ІV день Завтрак Чашка кофе
Обед Пюре из корня петрушки, припущенного на сковороде, смазанной кусочком шпика, зеленые яблоки (количество не ограничено)
Ужин 2 отварных яйца (вкрутую), 200 г телятины и порция салата № 1
V день Завтрак Порция салата № 2
Обед 0,5 кг рыбы и стакан томатного сока
Ужин Кусочек отварной рыбы и порция салата № 1
VI день Завтрак Чашка кофе
Обед 0,5 кг отварного филе курицы и порция салата № 3
Ужин 2 отварных яйца (вкрутую) и порция салата № 2
VII день Завтрак Чашка зеленого чая
Обед 200 г телятины, фрукты (количество не ограничено)
Ужин Блюдо ужина любого дня (исключение — ужин третьего дня)

Под порцией подразумевается объем пищи 250 мл.

Это меню на неделю повторяется на второй неделе по схеме: 8 день соответствует первому, 9 — второму и так далее. Отзывы приверженцев китайской 14-дневки утверждают, что с ее помощью можно лишиться 7-10 кг.

21-дневная китайская диета

Снижение веса на рационе этого диетического варианта является умеренным: за 21 день теряется до 10 кг. Китайская трехнедельная диета способствует уменьшению жировых запасов в области живота, на бедрах и пояснице. Это большая редкость, что такое умеренное похудение сопровождается очевидными внешними изменениями.

Причиной умеренного сбрасывания веса является большой стресс: при резком ограничении рациона организм рефлекторно сдерживает их расщепление. Поэтому, привыкнув к жесткому питанию, он начинает сжигать «балластные» жиры, а не полезные для него (вокруг внутренних органов).

Рацион питания является очень скудным и однообразным: в течение всех дней каждой недели необходимо употреблять одни и те же продукты:

  • на первой неделе три раза в день съедают по одному апельсину и отварному яйцу;
  • на второй неделе три раза в день питаются порцией каши на воде без соли;
  • в течение третьей недели едят сырые овощи/фрукты, блюда из них или готовят фреши из трижды в день.

Острые приступы голода разрешается утолять зеленым чаем (в любом количестве).

Приготовление каш для диетического меню второй недели имеет особенности. Для них разрешается использовать все крупы (исключение — перловка и манная крупа), но предпочтение отдается рису. Крупу необходимо замачивать на ночь, воду после замачивания следует сливать. В течение дня вид каши не меняют.

Блюда из овощей для третьей недели готовятся отвариванием, тушением или на пару. При этом допускается добавлять немного соли и перца. Салаты из овощей разрешается приправлять растительным маслом и сбрызгивать соком лимона.

Выход из диеты

В течение 7-9 дней после диеты необходимо придерживаться «китайского» диетического рациона, вводя только по одному продукту, не включенному в список разрешенных, в день. Категорически не рекомендуется по выходу из диеты увеличивать объем порций — это быстро вернет худеющего в прежние формы, от которых так хотелось избавиться.

Противопоказания для похудения

Строгое меню диеты противопоказано для похудения людям, организм которых ежедневно расходует большое количество энергии и питательных веществ. К этой категории относятся подростки, женщины во время беременности, кормящие мамы, люди, работающие физически, спортсмены.

Не рекомендована эта диета также людям, болеющим хроническими болезнями пищеварительных органов. Резкое ограничение рациона может вызвать у них обострение. Особенно это касается людей, болеющих гастритом с повышенной кислотностью, и язвенников, у которых лимонный сок может спровоцировать открытие язвы.

В связи с отсутствием соли в рационе, из организма в первые дни диеты вымывается много солей калия и кальция. Это может привести к возникновению сердечных аритмий или мышечных судорог. Поэтому людям с патологиями кровеносной системы, а также при склонности к судорогам худеть с помощью такой диеты нельзя.

Чтобы предупредить появление нежелательных побочных реакций или обострений хронических патологий, нужно предварительно проконсультироваться с врачом о возможности похудения с помощью такой строгой диеты.

Диета китайцев строга, но она достаточно сбалансирована для того, чтобы нормализовать обменные процессы в организме за время похудения. Применять диету не следует чаще одного раза в шесть месяцев. Чтобы результат сохранился надолго, необходимо правильно выходить из диеты, а не набрасываться на еду. Умеренный режим питания должен навсегда войти в жизнь того, кто решил сбросить свой вес. Если к этому добавить ежедневные дозированные физические нагрузки, то успех гарантирован.

Ещё по теме Диетическое питание


Диета «Исчезновение»

Диета «Исчезновение» - Диетическое питание
Обычно программы, направленные на похудение, носят названия с цифрами или опираются на ключевые продукты. Но диета «Исчезновение» получила свое название по другому принципу, намекая желающим привести себя в форму о грядущем избавлении от лишних килограммов. Козырем системы числится возможность...

Эстонская диета

Эстонская диета - Диетическое питание
Эстонская диета ‒ это очень эффективная диета, которая дает довольно высокие результаты за очень короткий промежуток времени. Часто ее называют диетой из косметического салона города Таллинна, так как родом она именно оттуда. По сути это недельный цикл монодиет, выдержать который мало кому под силу...

Жировая диета

Жировая диета - Диетическое питание
В поисках идеального средства для поддержания стройных форм, многие люди пользуются так называемыми экстремальными методам похудения. Как раз к такой категории относится жировая диета, которую разработал Ян Квасневский. Специалист в области питания с тридцатилетним стажем за плечами создал...

Суповая диета

Суповая диета - Диетическое питание
В последнее время появилось огромное количество разнообразных диет, позволяющих женщинам достаточно эффективно сбрасывать лишний вес, не прибегая к занятиям спортом и изнуряющему голоданию. Особняком среди них стоит суповая диета, которая дает возможность насыщать собственный организм...


Диета на кашах

Диета на кашах - Диетическое питание
Диета на кашах – популярный и очень эффективный вариант диеты. Это не просто принятие определенного количества пищи с целью потери веса, но и правильное питание. Каши нельзя назвать низкокалорийными, однако их считают главным продуктом при диетическом питании. В чем же секрет? Секрет в составе каш...