Долихос

Долихос - Овощи

Современный тренд, который обращен к здоровому образу жизни, помог множеству забытых продуктов снова выйти на рынок. Распространение получили и малоизвестные локальные суперфуды, среди них — долихос. Это бобовое растение, которое популярно в Азии и Восточной Африке, но всему миру есть что почерпнуть из древней культуры.

Чем известен долихос, почувствует ли организм пользу от его употребления и стоит ли тратить время на поиски пищевого продукта?

Что нужно знать о растении

Долихос (альтернативное название — кокорник) — род вьющихся растений, которые принадлежат семейству бобовых. Естественный ареал обитания культуры — тропические и субтропические районы Азии/Восточной Африки.
Род долихос включает около 70 видов бобовых растений. Раньше к роду долихос причисляли эукариот лобию (альтернативное название — гиацинтовые/египетские бобы).

Это травянистое, преимущественно вьющееся растение, которое также включено в семейство бобовых. Со временем таксономия изменилась, а долихос обыкновенный или долихос лаблаб стал лобией. Важно заметить, что это два разных растения, которые объединены одним семейством.

Ботаническое описание

Долихос развивается в виде многолетней лианы. Ее средняя длина составляет от 3 до 4 метров. В особых случаях лианы разрастаются до 10 и более метров. Соцветия формируются из многоцветковых кистей. На отдельных участках лианы формируются настоящие скопления приглушенно окрашенных цветков. Палитра оттенков весьма многогранна: цветки долихос могут быть белыми, желтыми или фиолетовыми. Крупные цветки наделены функцией самоопыления, поэтому им не приходится ждать помощи извне для распространения семейства. Именно этим можно объяснить обилие долихос в естественной среде обитания.

Со временем из цветков формируются бобы. В них находится от 2 до 4 семечек. Сами бобы широкие, слегка сплюснутые и заострены клювовидным кончиком. Семена долихос развиваются в форме эллипса, немного сплюснуты и увенчаны характерным рубчиком.

Полезные свойства ингредиента

Регулярное употребление бобов оказывает общий противовоспалительный эффект на человеческий организм. Продукт укрепляет защитную функцию иммунитета, улучшает метаболические процессы, регулирует сердечные сокращения, уровень артериального давления и самочувствие в течение суток.

Семена растения — настоящий кладезь сбалансированных белков, полезных нутриентов вроде железа, цинка, магния, фосфора, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В бобах концентрируются естественные антиоксиданты, которые защищают организм от заболеваний сердца и раковых новообразований. Долихос запускает естественный процесс очищения от шлаков и токсинов — детоксикацию. За детокс нашего организма отвечают печень и почки. За счет дополнительной подпитки нутриентами из качественной пищи, детокс проходит без сбоев и не нуждается в содействии диетами, специальными медикаментами и очищающими продуктами.

Бобы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они устраняют проблемы с работой кишечника, колики, тошноту, медленный обмен веществ, газообразование. Еще одно важное преимущество — контроль за уровнем глюкозы и «вредного» холестерина в крови. Регулярное употребление долихос действительно может гармонизировать их концентрацию, что приводит к плавному снижению веса, очищению кожи и приданию тонуса организму.

Долихос относят к группе медленных углеводов. Организму приходится тратить большое количество времени и энергии на то, чтобы усвоить продукт и переработать его в энергию. Что это дает:

  • длительное насыщение и отказ от вредных перекусов между основными приемами пищи;
  • расщепление большего количества подкожного жира;
  • больший энергетический запас для тренировки, работы, учебы и прогулок;
  • снижение скорости попадания пищи в кровь, что исключает резкие скачки инсулина.

Растение используют в нетрадиционной медицине Китая. Местные верят, что долихос способен излечить человека от алкоголизма.

Алкоголик должен ежедневно есть бобы, чтобы сформировать отвращение к спиртному. Также местные верят, что отвар из растения способен повлиять на женскую репродуктивную функцию. Долихос помогает нормализовать менструальный цикл, вылечить внутренние воспалительные процессы и способствовать успешному процессу зачатия.

Кислотно-щелочной баланс

Это постоянное соотношение кислоты и щелочи во внутренней среде человеческого тела. Если баланс смещаются в ту или иную сторону, то мы получаем гастрит, метеоризм, изжогу и более серьезные заболевания.

Для чего нужен кислотно-щелочной баланс? Он влияет на метаболические процессы и непосредственно на пищеварение. И кислота, и щелочь поступает внутрь вместе с пищевыми продуктами. Затем щелочь нейтрализует кислоту и способствует усвоению нутриентов.

Чтобы поддерживать баланс в норме необходимо употреблять щелочные и кислотные продукты в соотношении 3:1 (преимущество за щелочными).


Долихос относится к кислотным пищевым продуктам. Бобовые содержат много белка и минимальное количество воды. Чаще всего бобы проходят несколько стадий обработки (первичная промышленная очистка и кулинарное приготовление), в ходе которых зерно теряет часть клетчатки.

Главная функция кислотных продуктов — активация ферментов для расщепления белковых структур. Также кислота отвечает за бактерицидную функцию. Без кислой среды патогенная микрофлора будет активно размножаться внутри человека, активируя инфекции и угнетая иммунитет. Именно поэтому необходимо рационально распределять ресурсы и не отказываться от нормированного потребления кислотной пищи. Не забывайте о соотношении 3:1 и постарайтесь максимально разнообразить рацион овощами, фруктами, мясом, зерновыми и обилием фильтрованной жидкости.

Использование компонента в кулинарии

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 329 кКал
Белки 21 г
Жиры 1 г
Углеводы 59 г
Холестерин 0 г

Растение получило небывалую популярность в индийской кулинарной традиции. Там бобы подвергают различной температурной обработке, добавляют в салаты, супы, гарниры и даже сладкие десерты. Долихос выступает нейтральным продуктом, который впитывает ярко выраженные вкусы и ароматы из дополнительных ингредиентов блюда — специй, пряностей, соусов, сладких/горьких/кислых фруктов и овощей.

В сухих бобах концентрируются токсины. Они разрушаются в ходе термической обработки, поэтому тщательно следите за готовностью блюда и отказывайтесь от дегустации сырого продукта.

Среднее время варки долихос, как и других бобов, составляет минимум полтора часа. Чтобы сократить время варки можно предварительно замочить бобы.

Зачем замачивать бобы

Замачивание необходимо для улучшения биодоступности — наличия полезных нутриентов и возможностью человеческого организма усвоить их в полном объеме. Необработанные зерновые обладают минимальным уровнем биодоступности. Они считаются заблокированными, а их основная биологическая роль сводится к защите семени от прорастания.

Ученые считают, что низкий порог биодоступности мешает и людям, и животным полностью усвоить пищевой продукт.

Биодоступность — защитный механизм растений, который сформировала сама природа. В основе семян концентрируются ингибиторы, замедляющие химические реакции. Они относятся к классу антинутриентов, которые не только защищают долихос, но и неблагоприятно влияют на живой организм, который съест растение. Среди антинутриентов выделяют ингибиторы ферментации, фитиновую кислоту и лектины.

Основные преимущества замачивания долихос:

  • повышение питательных свойств продукта (длительное воздействие жидкостей деактивирует фитиновую кислоту, которая мешает человеческому организму усваивать нутриенты и увеличивает объем цинка, фолиевой кислоты, кальция, железа, белков);
  • снижение риска воспалений и облегчение процесса переваривания (замачивание исключает возможные аллергические реакции и расстройства кишечника за счет замедления ферментации/расщепления антинутриентов);
  • предотвращение развития инсулиновых спаек (это происходит за счет снижение концентрации натурального сахара в бобовых);
  • наполнение жизненной энергией и вибрациями (замачивание запускает особые биохимические процессы в зернах — они начинают «пробуждаться» и формировать полноценное растение).

Как правильно замочить долихос? Переберите бобы, поместите их в удобную емкость и залейте водой. Объем жидкости должен превышать объем бобов минимум в 2 раза. Чтобы ускорить процесс можно добавить в воду 1 чайную ложку яблочного уксуса — в кислотной среде деактивация антинутриентов ускорится.

Прикройте емкость тканью и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. После этого слейте жидкость, тщательно промойте долихос и приступайте к готовке. Если хотите добиться максимального уровня биодоступности — прорастите зерна после замачивания. Полученные ростки можно употреблять в пищу.

Как вырастить долихос

Залог успешного урожая долихос — правильная последовательность. Высаживают растение в начале сезона, когда земля уже достаточно прогрелась. Главное — не повредить долихос. Минимальное повреждение влияет на биохимические процессы растения — дефектная корневая система не позволит ему вырасти и сформировать необходимое количество бобов. Культура любит теплый климат и требует обилие солнечного света. Позаботьтесь, чтобы растение получало достаточное количество ультрафиолета — не высаживайте его рядом со зданиями или массивными деревьями, которые перекроют доступ.

Лучше всего посадить долихос в грунт, на котором ранее росли овощи.

Высадку осуществляют в феврале или марте — это наиболее благоприятное время. Среднее расстояние между лунками должно составлять минимум 20 сантиметров. Перед посадкой семена замачивают на 24 часа и больше. Первые всходы формируются на 8-10 день. После появления четырех листочков (на верхушке) начинают расти боковые побеги. Они формируют своеобразный ковер вокруг растения.

Культуре необходим обильный ежедневный полив. В жаркое время года агрономы рекомендуют поливать чаще. Рядом с каждым кустом необходимо сформировать опору и подвязать к ней сформировавшиеся стебли толстыми нитями. Опора необходима для правильного роста и рационального распределения веса долихос. Для подкормки рекомендуется чередовать азотистые, калийные и комплексные удобрения 1 раз в 2-4 недели.

Ещё по теме Овощи


Маш

Маш - Овощи
Маш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь. Бобы...

Маниока

Маниока - Овощи
Маниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой. Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из...

Мангольд

Мангольд - Овощи
Такой овощ, как мангольд, еще носит имя «листовая свекла», и у них действительно много общего. Он действительно похож на свеклу, но мангольд все свои полезные вещества собирает в черешках и листьях, а не в корнеплоде. Растение достигает высоты до 70 см, и помимо своих многочисленных полезных...

Бок-чой

Бок-чой - Овощи
Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая. Что такое бок-чой Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в...


Огурец

Огурец - Овощи
Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и...