Диета по часам

Диета по часам - Диетическое питание

Продуманная диета по часам считается средним арифметическим между медицинскими рекомендациями и упрощенной формой правильного питания для ленивых. За основу взято дробное питание, которое получило более строгую оболочку. Подобный подход позволяет держать себя в форме людям, нуждающимся в жестком контроле, но не умеющим его организовывать самостоятельно.

Спасение для педантов

Обычно к клубу поклонников указанной методики причисляют пунктуальных педантов. Но подобный вариант также хорошо подходит для тех, кто хочет переложить весь контроль на выдержанную систему, подчиняясь ей. Со временем подход становится частью повседневной жизни, что позволяет людям четко организовывать дневное расписание.

Специалисты сходятся во мнении, что представленная модель хороша как для краткосрочных попыток похудеть, так и для длительных марафонов с перерывами. По достижении оптимальной отметки на весах экспериментатор может просто оставить канву программы, расширив список разрешенных продуктов.

Способ относится к долгосрочным перспективам, поэтому не стоит от него ожидать внушительных результатов уже через несколько дней. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, заметные итоги дадут о себе знать не раньше, чем через месяц, а то и больше. Объясняется подобный затянувшийся эффект тем, что организм должен успеть перестроиться, справившись с внезапным стрессом. Зато никто не жалуется на постоянно грызущее чувство голода, плохое настроение, упадок сил.

Если расписанная диета соблюдается строго согласно предписанным нормативам, то за месяц-полтора можно избавиться от 7 до 8 ненавистных килограммов. Подобная потеря веса может показаться незначительной для любителей радикальных методик, позволяющих сбросить до 10 кг за 10 дней. Зато она гораздо безопаснее для подверженного резкому перепаду режима питания организма.

Дополнительным преимуществом числится фиксация веса. Это означает, что ушедшая масса стремительно не вернется после выхода из системы, как это случается при использовании экспресс-решений из-за эффекта йо-йо.

В ходе исследований эксперты пришли к выводу, что подобная версия возвращения к былым параметрам особенно понравится тем, кто еще не успел отойти слишком далеко от желаемых габаритов. Если же человек страдает высокими степенями ожирения, то лучше взять на заметку что-то более радикальное.

Положительные и негативные стороны

Наиболее ценным преимуществом, которым обладает настоящая почасовая диета, называют достаточно разнообразное меню. Из-за этого получается достигнуть оптимального баланса, позволяющего обеспечить тело всеми полезными веществами. Но для повышения продуктивности придется приготовиться к тому, что придерживаться составленного плана понадобится хотя бы полтора месяца.

По этой же причине способ относится к категории медленных. Медики утверждают, что именно они дают наиболее высокий результат, закрепляющийся на длительный период. Организм успевает привыкнуть к обновленному состоянию, за счет чего утерянному жиру станет проблематичнее вернуться обратно.

Еще одним важным положительным нюансом выступает отказ от ограничений касательно активности. Худеющий не будет чувствовать себя угнетенно, лишаясь сил заниматься повседневными делами, ходить на работу, заниматься любимым хобби, тренировками.

Скрытым преимуществом режима является самоорганизация. Даже ленивые люди отмечают, что становятся более четкими в своих действиях. Некоторых настолько увлекает сама идея планировать все, записывая действия с последующими результатами в ежедневник, что они перенимают ее для повседневной жизни.

На фоне прелестей метода имеется несколько темных пятен. Особенно черными они покажутся людям занятым, которым на работе даже перекусить некогда, а тут их заставляют каждый час сверяться с будильником.

Одно дело – ставить напоминания первое время, чтобы не забывать отправляться к холодильнику, другое дело – профессиональная деятельность, не позволяющая отходить от рабочего места слишком часто.

Скрытым подводным камнем может стать отсутствие достаточно сильной мотивации. Из-за нее все может пойти прахом, так как терпеть три-четыре недели до того, как станут заметны первые сдвиги – это прерогатива не каждого.

Также приверженцы подобного варианта настаивают на необходимости совмещать его с физическими нагрузками. Это необязательно должно быть что-то тяжелое вроде силовых тренировок. Можно ограничиться чем-то средним вроде езды на велосипеде, латиноамериканскими танцами, пилатесом.

Основополагающие принципы

Если пациент хочет взять представленное питание для похудения за основу повседневной жизни, придется приготовиться к жестким ограничениям по сладостям и мучным изделиям. Но подобные рамки – привычные условия для традиционных заветов здорового образа жизни, поэтому ничего сверхъестественного тут не требуется.

Для достижения лучшего показателя рекомендуется разбивать подходы на пятидневные сроки. После выхода из схемы можно чередовать пять относительно строгих суток с пятью облегченными днями. Именно последний отрезок предусматривает разрешение на употребление вкусностей вроде кондитерских изделий:

  • конфет, батончиков;
  • сладких хлебобулочных изделий;
  • кремов, прочих молочно-сливочных добавок.

Несмотря на стремление многих «знатоков» модифицировать существующее расписание, заменив одни блюда на хотя бы относительно похожие, но другие – это плохая задумка. Не стоит рисковать здоровьем из-за желания проявить инициативу.

Также стройнейшему потребуется пить очищенную воду, которая обязательно должна быть негазированной. Это поспособствует очищению организма от накопившихся токсинов, а также выступит своеобразным блокиратором чувства голода. Причем для целей восстановления водного баланса подходит только вода в чистом виде.

Чай, кофе, другие напитки – вспомогательные средства, которые часто несут мочегонный эффект, обратный тому, чего хочет добиться врач при предписании употребления не менее двух литров очищенной воды.

Чтобы попутно с потерей массы заодно получить подтянутые формы, необходимо уделять хотя бы минут сорок физической подготовке. Делать это можно даже без походов в спортзал, а просто дома.


Трудясь над созданием плоского живота при помощи упражнений на пресс и кручения обруча, можно комбинировать задачи с простейшими упражнениями на выносливость и ягодицы. Подойдут:

  • приседания;
  • отжимания;
  • «планка»;
  • прыжки на скакалке.

Отдельно стоит делать упор на дни дробного питания. Если все пойдет согласно задуманному расписанию, то первые несколько кило должны уйти уже за пять дней. Дальше понадобится проявить мужество, чтобы закрепить получившийся результат.

Хотя меню на неделю предписывает почти привычный рацион, нужно избавиться от продуктов-искусителей, готовых навредить едва проклюнувшимся положительным сдвигам.

Особенный жесткий контроль нужно проявиться по отношению к:

  • сдобе;
  • шоколаду;
  • алкогольным напиткам;
  • макаронам;
  • копченостям.

Также важно помнить о том, что завтрак должен начинаться не позднее семи утра, а ужин нужно заканчивать до девяти вечера. Спать лучше ложиться пораньше, даже если до этого участник программы предпочитал до двух часов ночи смотреть сериалы.

Медицинская расшифровка

Рассматривая детальное меню, разбитое по равным промежуткам времени, далекие от медицины люди могут подумать, что блюда для каждого отрезка выбраны хаотично. Но на самом деле для их предписания использовались алгоритмы биологических часов человека.

Схематическое разделение по биоритмам включает восемь неравных отрезков, которые имеют собственные особенности.

Период Особенности
С 6.00 до 7.00 утра Идеальное время для подъема. Как раз сейчас тело готово правильно проснуться. Чтобы взбодрить его, дав окончательно настроиться на предстоящий рабочий лад, начинать день лучше с питья натощак. Для этого достаточно просто стакана чистой воды. Можно добавить одну дольку цитрусового, но только в случае, если кислотность желудка позволяет. Подобная мера подстегнет печень к запуску очистки от вредных отложений.
С 7.00 до 9.00 утра Временной интервал мало приспособлен для поглощения плотной пищи, так как желудочный сок плохо вырабатывается. Из-за этого белки вместе с жирами усваиваются крайне медленно. Вместо полноценной трапезы лучше воспользоваться перекусом.
С 10.00 до 12.00 утра Наступает время для настоящего завтрака. Допускается поедание даже тяжелой еды, которая по объему будет приближена к обеду. Это объясняется «проснувшимся» желудком с поджелудочной.
С 13.00 до 15.00 Стереотип о том, что следует налегать на еду именно в этот период, ошибочный. Исследования показали, что организм расслабляется и отдыхает в этот промежуток. Его не стоит нагружать слишком сильно.
С 16.00 до 17.00 Проснувшееся чувство голода лучше пока просто притупить большим количеством жидкости. Из-за того, что ближе к вечеру тело начинает «выплевывать» скопившиеся за сутки токсины, их стоит вывести с помощью обильного питья.
С 20.00 до 20.30 Оптимальные полчаса для полноценного ужина, хотя общество привыкло считать, что успевать заканчивать с трапезами лучше до семи вечера. Но, согласно механизму работы пищеварительного тракта, лучше прощаться с содержимым холодильника в районе восьми вечера.
С 21.00 до 6.00 утра Вся еда запирается под семь замков, даже если сильно хочется. Оставьте уставшее тело в покое, пусть оно восстанавливается ради завтрашних подвигов.

Далеко не все указанные пункты сходятся с народным мнением по поводу правильности пищевого режима, но именно они указаны с учетом функционирования различных органов. А ведь человеческое тело лучше знает, что ему нужно и когда именно лучше это получать.

Рекомендованное меню

В медицине существует термин золотой час. Он означает лучшее время для того, чтобы оказать наиболее действенную помощь пострадавшим. Если за шестьдесят предоставленных минут после происшествия удастся стабилизировать ситуацию, то шансы на благополучный исход значительно вырастают.

Некоторые новички полагают, будто разграниченная программа тоже обязана иметь свой «золотой час», когда можно есть все подряд и организм за это не ответит лишними отложениями. Но это всего лишь предубеждение. Гораздо логичнее следовать правилам всех часов из диеты, чтобы достичь нужной отметки на весах.

Начинать утро следует с 100 граммов овсянки, которая обязательно должна быть постной. Запить ее можно стаканом молока. На десерт предусмотрено что-то одно из списка:

  • яблоко;
  • половинка грейпфрута;
  • груша.

По прошествии полутора часов консультанты советуют выполнить простейший комплекс упражнений. Если этот период выпал на рабочий день, можно заменить упражнения на пресс просто напряжением и расслаблением мышц живота с интервалом в десять секунд.

В девять утра позволяется сделать перекус, предусматривающий 100 граммов вишни или сливы.

Второй завтрак в 11 часов предусматривает овощной суп без участия картошки. Идеальным решением являются луковый, либо боннский супы. Через час после трапезы стоит повторить упражнения на пресс, добавив к этому нагрузку на ноги (подойдут наклоны с приседаниями).

В половину первого пора начинать несытный обед. Он состоит из 25 граммов твердого сыра, стакана кефира, двух ломтиков зернового хлеба, овощного салата с заправкой из лимонного сока.

Три часа дня – новый повод для трапезы с зеленью и обязательным питьем очищенной воды. По приходу домой в начале шестого нужно пополнить водный баланс стаканом фруктового компота и только через час приступать к овощному супу.

В семь часов вечера наступает «праздник желудка». Создатели методики разрешают за один присест на выбор съесть 125 г говядины, либо 200 г курицы, либо столько же рыбы вместе с овощным салатом. Запивается пир нежирным йогуртом домашнего приготовления.

Завершается день упражнениями на пресс через полчаса после финального ужина, и еще через 30 минут после этого зарядкой для ног.

Если терпеть после комендантского часа, наступающего в девять вечера, совсем невмоготу, можно изредка побаловать себя ломтиком дыни, либо зеленым чаем.

Благодаря возможности заменять овощи в супах, а также чередовать мясо, пятидневный расклад не будет выглядеть уныло. Самое важное – не отступиться от задуманного на середине пути из-за невозможности разглядеть значительные сдвиги сразу же. Стоит запастись терпением и пониманием к физиологическим особенностям собственного организма. Только после этого через полтора месяца получится порадоваться волшебному преображению.

Ещё по теме Диетическое питание


Боннский суп для похудения

Боннский суп для похудения - Диетическое питание
Диета на боннском супе — одна из самых популярных современных диет. Происхождение названия этого диетического супа достоверно неизвестно. Жители Бонна — города в Германии — отрицают свое авторство такого супа. Вероятно, такое отношение к этому первому блюду сложилось потому, что немецкая кухня...

Магическая диета

Магическая диета - Диетическое питание
Кажется, что магическая диета это нечто нереальное и больше подходящее миру Гарри Поттера, нежели реальному. Однако, никаких колдовских зелий готовить не нужно, а магических формул и заклинаний произносить не придется. Но при этом сбросить лишние килограммы и привести себя в порядок можно как по...

Диета сушка

Диета сушка - Диетическое питание
«Диета Сушка» — популярная система питания, и она давно известна, максимальной популярностью пользуется среди спортсменов. Эта диета направлена ​​на избавление от жировой прослойки и нормализацию веса, а главное — как можно быстрее. Цель сушки тела заключается в том, чтобы максимально избавиться от...

Диета Полины Гагариной

Диета Полины Гагариной - Диетическое питание
Выпускница «Фабрики звезд» Полина Гагарина огорошила всех своих поклонников своим непревзойденным внешним видом. Всего за полгода своего отсутствия на публике она смогла похудеть на 40 килограмм! Вполне естественно, что вопрос о том, как ей это удалось, является очень актуальным. Чтобы разгадать...


Лечебная диета №4

Лечебная диета №4 - Диетическое питание
Лечение болезней ЖКТ совмещает терапию медикаментами и соблюдение диеты. Основная часть специальных лечебных рационов была составлена в ХХ веке профессором Мануилом Певзнером. Каждая из его 15-ти диет успешно используется для реабилитации нормального пищеварения. Такие диеты называются «столами» и...