Бразильская диета

Бразильская диета - Диетическое питание

Одно лишь упоминание бразильской диеты навевает мысли о жарких странах, заморских фруктах и стройных загорелых красавицах в роскошных карнавальных костюмах. На самом деле методика похудения бразильских знаменитостей не имеет ничего общего с экзотикой, а все необходимое можно приобрести в обычном магазине.

Бразильская диета – еще один несложный способ избавиться от нескольких ненавистных килограммов за короткий промежуток времени и не навредить своему здоровью. Худеть вместе со звездами бразильского кинематографа можно неделю, две и даже месяц – продолжительность курса зависит от изначального веса и желаемого результата. Сбросить таким образом можно от 4 до 15 лишних кило, соблюдая рекомендации авторов диеты.

Бразильская диета в общих чертах

В конце ХХ века в периодическом издании для женщин под соусом «революционного способа быстрого похудения бразильских знаменитостей» была подана никому не известная диета. Первыми испытали на себе новую методику, конечно же, домохозяйки, которые и подтвердили ее эффективность. После этого популярность бразильской диеты резко возросла, и пользоваться ею стали женщины со всего земного шара.

Сегодня похудение по бразильскому рецепту прочно укрепилось на позиции лучших быстрых диет с акцентом на белковую пищу, свежие фрукты и овощи.

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы худеть по-бразильски не изменились за более чем 20 лет существования диеты:

  • под строгим запретом находится сладкая, жирная, жареная пища и возбуждающие аппетит специи;
  • не стоит отказываться от соли, достаточно разумно ограничить ее потребление;
  • исключить из рациона газированные напитки с заменителями сахара и все виды алкоголя;
  • пить больше очищенной и минеральной воды, зеленого чая и несладкого натурального кофе;
  • дополнить программу диетического питания умеренными физическими нагрузками.

Традиционно во время диеты рекомендуется дробное питание, которое способствует более эффективному и комфортному похудению. Ввиду присутствия белка в больших количествах нужно уделить особое внимание соблюдению питьевого режима. Пить минеральную воду во время курса не обязательно, но желательно, поскольку она улучшает работу кишечника и помогает вывести шлаки из организма.

Каждый, кто хотя бы раз соблюдал строгую диету, должен знать, что отказываться от привычной пищи нужно постепенно. Резкие ограничения могут стать причиной стресса, который превратит похудение в настоящий кошмар.

Еще одна важная отличительная черта бразильской диеты – употребление кофе. Бразильцы – известные ценители крепкого ароматного эликсира бодрости, но пить его нужно в умеренных количествах. Не стоит обманывать себя мнимой пользой зеленого кофе и злоупотреблять растворимым напитком, который перегружает кишечный тракт, нервную систему и нарушает сердечную деятельность. Выбирать нужно только натуральный кофе, а еще лучше – молоть зерна самостоятельно. Приготовление кофе – целый ритуал, а не просто способ запустить обменные процессы.

Бразильская диета: вариант на неделю

Рацион бразильской диеты не очень разнообразен, но внесение в него некоторых изменений согласно индивидуальным особенностям организма не запрещено. Основных приемов пищи, в которые входит белок в обязательном порядке, должно быть не менее трех. Между завтраком и обедом рекомендуется делать легкий перекус, чтобы подавить чувство голода и не переесть в обед.

Однодневное меню бразильской диеты формируется согласно таким принципам:

  • на завтрак съесть вареные яйца или кисломолочный продукт в компании с несладким фруктом и чашкой ароматного кофе;
  • перекусить во время ланча фруктами или фруктовым соком;
  • в обед желательно включить мясную пищу или рыбу со свежими овощами;
  • на ужин можно съесть как мясное или рыбное блюдо, так и овощной салат с кусочком твердого сыра.

По умолчанию подразумевается, что последний прием пищи должен состояться не позднее шести часов. Если вечером преследует сильное чувство голода, можно выпить перед сном стакан нежирного кефира, а вот есть после восьми нельзя вообще.

Оригинальное меню на 7 дней с трехразовым питанием
Дни Утро Обед Вечер
1 и 2 Питание для первого и второго дня цикла одинаково: на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному вареному куриному яйцу и несладкому яблоку
3 На протяжении всех последующих дней завтракать необходимо одним вареным куриным яйцом; на третий день похудения не запрещается съесть два штуки Постное вареное мясо со свежей зеленью, листьями салата и шпината Салат из шпината и зелени с одним вареным яйцом
4 Вареное или приготовленное на пару филе морской рыбы и пара томатов среднего размера Пара вареных яиц и некрепкий кофе
5 Снова рыбное филе, приготовленное аналогичным образом и один помидор Та же порция вареной рыбы и салат из огурцов и помидоров
6 Отварная телятина со свежим огурцом Снова вареное мясо без добавок
7 Филе курицы, свежие помидор и огурец То же, что и в обед, плюс несладкое яблоко

Часто меню ужина повторяет обеденное, что значительно облегчает процесс приготовления пищи: гораздо удобнее сварить двойную порцию мяса или рыбы, чем пытаться отрезать от сырого филе кусочек весом ровно 100 г.

Каждое утро за завтраком рекомендуется баловать себя чашкой крепкого кофе без добавок.

Длительная бразильская диета

Слегка видоизменив меню, можно соблюдать бразильскую диету от двух недель до месяца. Как правило, длительное похудение переносится легче, чем быстрый вариант диеты.

Рацион на 14 и более дней отличается разнообразием и пятиразовым питанием. Привычные пять приемов пищи – это плотный завтрак, полезный ланч, обед, ужин и легкий перекус перед сном.

Питание для долгосрочной бразильской диеты по дням недели
День Завтрак Ланч

 

Обед Ужин
Рыбный Банан с цельнозерновым тостом запить свежевыжатым апельсиновым соком Цитрусовый фреш по вкусу Не более 100 г запеченной или отварной морской рыбы и салат из свежих некрахмалистых овощей Та же рыба без масла и прочих добавок с капустным салатом
Мясной Сварить одно куриное или два перепелиных яйца и запить яблочным смузи Гренка из ржаного хлеба и яблочный сок без сахара Кусочек вареной телятины не более 100 г и пара картофелин в мундире с салатными листьями Немного постного мяса как в обед и салат из одного яйца и зеленого горошка
Молочный Ржаной тост или хлебец со стаканом нежирного коровьего молока 100 г творога жирностью 0% со свежей зеленью по вкусу Около 100 г бурого или дикого нешлифованного риса с салатом из белокочанной капусты Не более 100 г нежирного вареного мяса с листьями салата и зеленью, яблоко на десерт
Ананасовый Свежий ананас (100 г) и ананасовый сок без сахара Один цитрусовый фрукт или сок из него, гренка из ржаного хлеба 100 г куриной грудки с ананасовой мякотью и кусочек самого наименее жирного твердого сыра Пара средних картофелин в мундире и салат из тертой моркови
Манговый Фреш из манго с диетическим хлебцом или сухариком Салат или смузи из одного яблока и одного апельсина 100 г отварного филе морской рыбы и салат из вареной или свежей моркови Легкий суп на овощном или грибном бульоне
Разнообразный Цельнозерновой тост и стакан яблочного фреша Тертая вареная свекла с небольшим количеством оливкового масла по желанию Суп из любых овощей с сухариками из ржаного хлеба Рагу из тушеных овощей
Виноградный Немного винограда и спелый банан Стакан виноградного сока с диетическим хлебцом 100 г вареной или запеченной в духовке постной говядины, салат из свежей капусты Нежирный грибной суп или уха из морской рыбы, немного любых фруктов

Как правило, во время бразильской диеты не требуется принимать отдельно специальные витаминные комплексы, а необходимые вещества организм получает вместе с фруктами. Сок для похудения должен быть исключительно прямого отжима без добавления сахара – так фрукты сохраняют свои полезные свойства и способствуют сжиганию жира.

Каждый день нужно выпивать не менее двух стаканов фреша, указанного в меню завтрака и ланча:

  • ананасового;
  • апельсинового;
  • виноградного;
  • грейпфрутового;
  • мангового;
  • яблочного.

И сок, и смузи будут намного вкуснее и полезнее, если готовить их самостоятельно. Сегодня не обязательно загромождать кухню бытовой техникой, достаточно иметь пару универсальных приборов. В список must-have для худеющих входит блендер, с которым правильно питаться станет проще, а стакан натурального фреша будет доступен в любое время.

Стандартная порция основного блюда не должна превышать 100 г, а последний прием пищи рекомендуется осуществить не позднее 20:00. Этот вариант бразильской диеты позволяет выпить перед сном еще один стакан сока и съесть кусочек хлебобулочного изделия на выбор. Это может быть цельнозерновой тост, ржаная гренка, галета и другие виды диетического хлеба.

Полезные советы для бразильской диеты

Диета на неделю хоть и является строгой, но в то же время избавляет от необходимости думать, что купить и как приготовить. Второй вариант более лояльный, поэтому соблюдать его проще, но длительная программа требует ответственного подхода к выбору продуктов и их приготовлению.

Богатая белком пища должна содержать минимум калорий, поэтому диетическую молочную продукцию лучше приобретать в магазине, где жирность указана на этикетке. В мясные дни можно выбирать между говяжьим и телячьим стейком и другим постным мясом, а можно не ломать голову и есть на протяжении всей диеты куриную грудку. Рыба, в отличие от мяса, может быть любой, но лучше отдать предпочтение морским видам.

Многие думают, что сидеть на диете – значит давиться салатами и невкусной вареной едой, но это убеждение далеко от истины. Современные рецепты диетических блюд без масла и жира позволяют каждому проявить свои кулинарные способности.

  1. Тушить на воде или овощном бульоне можно в сотейнике или любой глубокой кастрюле с антипригарным покрытием.
  2. Самые низкокалорийные блюда получаются в пароварках, которые устроены таким образом, что лишний сок и жир вытекает в процессе приготовления.
  3. По тому же принципу можно готовить диетический говяжий стейк на гриле или на обычной решетке в духовке.
  4. Мясо и рыба останутся сочными, если запечь их в фольге или рукаве.
  5. В керамической посуде овощи остаются сочными, а их сок не испаряется.

От использования подсолнечного масла в кулинарии призывают отказаться всех, кто заботится о своем весе и здоровье. При высокой калорийности в растительных жирах не содержится ничего полезного, а при нагревании оно становится канцерогенным. Тем, кто соблюдает бразильскую диету, следует временно отказаться и от оливкового масла.

Для диетических супов и рагу подходят любые овощи кроме картофеля. Приготовить легкий ужин можно, вооружившись глубокой емкостью и необходимыми ингредиентами:

  • цукини – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • томаты – 5 шт;
  • лук красный салатный – 1 головка;
  • измельченная зелень по вкусу;
  • немного соли.

Баклажаны нужно подготовить заранее, очистив от кожуры и вымочив некоторое время в холодной воде, чтобы убрать горечь. Такое рагу готовится очень просто в течение 30-40 минут следующим образом:

  1. Баклажаны и цукини порезать крупными кубиками и тушить в глубокой кастрюле или сотейнике 20-25 минут. Вода должна быть подсоленной и слегка покрывать овощи. Можно использовать также овощной или грибной бульон.
  2. Томаты и лук также очистить от кожуры, измельчить, посолить и варить 15-20 минут в другой посудине. Если помидоры предварительно обдать кипятком, то снять с них шкурку будет гораздо легче. Когда овощи сварятся, смесь нужно пропустить через блендер, чтобы получилась однородная томатная паста.
  3. Слить лишнюю воду с готовых овощей, добавить томатную пасту и тушить на медленном огне еще 5 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Тем, кто не любит возиться у плиты, стоит попробовать рагу в керамических или глиняных горшочках. Для этого достаточно просто загрузить овощи в посудину, накрыть крышкой и отправить в духовку. Блюда с цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью и грибами в горшочках получаются особо вкусными, потому что таким образом овощи тушатся в собственном соку.

Когда приготовление пищи на одного человека кажется пустой тратой сил, можно покупать готовые овощные смеси в замороженном виде и уделить сэкономленное время себе. В целом, исключив вредные компоненты, можно сделать диетическим любой популярный рецепт и питаться вкусно даже во время диеты.

Преимущества и недостатки бразильской диеты

В первую очередь следует обратить внимание на кофе и яйца – важные составляющие диетического рациона, которые можно употреблять далеко не всем. Людям, страдающим аллергией на куриные яйца, можно заменить их перепелиными (энергетическая ценность одного куриного яйца равна двум перепелиным). Альтернативой кофе могут стать бодрящие напитки из цикория или крепкий зеленый чай.

Бразильская диета не принесет пользу, если соблюдать ее при наличии сердечной недостаточности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений функций почек, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, нервных болезней, гипервозбудимости, пубертатного периода, беременности и лактации.

Отзывы тех, кто избавился от лишнего веса с помощью бразильской диеты, преимущественно положительные и не оставляют сомнений в ее эффективности. Если не нарушать основные правила и придерживаться рекомендованного рациона, можно сбросить от 4 до 15 кг в зависимости от длительности курса похудения. Кроме того, преимущества бразильской диеты по сравнению с другими методиками неоспоримы:

  • благодаря присутствию большого количества свежих овощей, фруктов и соков из них организм не испытывает недостатка в витаминах и питательных веществах;
  • ежедневное употребление белка помогает сохранить мышечную массу и здоровую упругость кожи в процессе сжигания жира;
  • овощи, богатые клетчаткой, способствуют детоксикации организма и улучшают пищеварение;
  • небольшие порции помогают приобрести новые привычки здорового питания и не переедать, растягивая желудок;
  • разнообразное меню длительного варианта оставляет пространство для кулинарной фантазии, позволяя питаться с пользой и удовольствием.

Какой бы лояльной не была диета, она остается диетой и подразумевает ограничения в питании. Кроме чувства голода, которое посещает всех худеющих, явных недостатков у бразильской методики нет. При отсутствии противопоказаний повторный курс похудения можно проводить не ранее чем через месяц после предыдущего.

Ещё по теме Диетическое питание


Диета Аниты Цой

Диета Аниты Цой - Диетическое питание
Российская певица Анита Цой никогда не страдала комплексами по поводу лишнего веса. Ни в юности, ни после свадьбы ее пышная фигура не доставляла ей неудобств. Все изменилось после рождения первого ребенка и заявления мужа о том, что к прежним отношениям они вернуться только, когда она похудеет....

Кукурузная диета

Кукурузная диета - Диетическое питание
Уроженка Южной и Центральной Америки, кукуруза была одним из первых злаков, культивированных человеком более 10 тыс. лет назад. Первое упоминание о ней встречается у древних майя, которые выращивали несколько сортов кукурузы и называли ее маисом. Кукуруза была кормилицей многих индейских народов,...

Лечебная диета №6

Лечебная диета №6 - Диетическое питание
Шестая диета по Певзнеру (или стол №6) назначается при нарушенном обмене пуринов. Такие сбои в организме приводят к подагре, провоцируют уратурию, цистануририю и другие мочекаменные болезни. Советский ученый составил специальную систему питания, которая помогает пациентам восстановить здоровье и...

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета - Диетическое питание
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных,...


Соковая диета

Соковая диета - Диетическое питание
Диета на соках — это модная, современная диета, которая с каждым днем завоевывает все большее количество поклонников. Она имеет много преимуществ перед другими диетами, первым из которых является то, что она вкусная. Отзывы худевших с помощью соков убеждают, что похудеть на такой диете можно быстро...